Инородное тело в желудке у бигля Кристафа - ЗООВЕТСЕРВИС

Инородное тело в желудке у бигля Кристафа

На приём в ветклинику обратились владельцы Кристафа собаки породы бигль, с жалобами на апатичное состояние, отсутствие аппетита, обильную рвоту с желчью, несмотря не проводимую терапию в сторонней клинике в течении нескольких дней.

На осмотре выявлены признаки обезвоживания, повышения температуры тела, острую болезненность при пальпации брюшной полости, в том числе кишечника.

Для постановки диагноза были проведены заборы крови на клинический и биохимический анализ.

Дополнительно выполнен обзорный снимок брюшной полости.

Назначена инфузионная терапия с использованием антибиотиков, гастропротекторов, спазмолитиков и обезболивающих. Однако симптомы сохранялись в течении следующих 2 х суток болезненность кишечника сохранялись, пальпировалось уплотнение в брюшной полости.

Для постановки диагноза были проведены заборы крови на клиническии и биохимическии анализ. Дополнительно выполнен обзорный снимок брюшной полости. Назначена инфузионная терапия с использованием антибиотиков, гастропротекторов, спазмолитиков и обезболивающих. Однако симптомы сохранялись в течении следующих 2 х суток болезненность кишечника сохранялись, пальпировалось уплотнение в брюшной полости.

Было сделано предполажение о наличии инородного тела. Точных обще доступных методов для обнаружения инородного тела не существует, рентгенография выявляет рентген — контрастные предметы (металл, кости, предметы с меньшей плотностью не всегда визуализируются). Консервативная терапия не давала улучшения состояния, с учётом совокупности всех факторов было принято решение о проведении диагностической лапаратомии, в ходе которой при ревизии органов брюшной полости выявлено наличие инородного тела.

P. S инородным телом оказалась пробка от шампанского (древесная — из пробковой крошки).


Терапевты:
Степанова Е. С.
Петрова О. В.
Хирург :
Пятаков Р. Н.
Рентгенолог:
Смирнова М. Н.

Клинический случай Кристаф - фото 1
Клинический случай Кристаф - фото 4
Клинический случай Кристаф - фото 2
Клинический случай Кристаф - фото 3